Новости

17.08.20  Южно-Сахалинск

Вызовы времени

 Что нужно чтобы нация развивалась, а люди ощущали себя счастливыми? Хорошо, когда счастье не измеряется деньгами, машинами, домами и другими материальными составляющими, а работой, нацеленной на то, чтобы сделать нашу планету уютным и безопасным домом для всех ее обитателей. Возможно ли такое? Если научно-познавательная сфера войдет в основу культуры, то можно с уверенностью ответить – ДА!

 Но пока что наша жизнь построена на идеологии потребления, которая противоречит эволюционному процессу. Эволюционно мы развивались в борьбе за выживание, а теперь мы приблизились к новой возможной глобальной проблеме, когда люди могут быть виртуально счастливы, а общество не развивается, что в конечном счете может привести к массовому вымиранию. 

 С появлением человека на земле, обучение было важным фактором выживания. Менялись формы накопления и передачи информации, которая часто спасала людей от разных напастей. Но наши знания, смешанные с зашитыми древними программами поведения, не раз ставили наше существование и на грань исчезновения. Подходим ли мы опять к этой грани сейчас, в эпоху цифровизации? Сложно пока судить, но то, что мы физиологически к ней слабо готовы, об этом предупреждает нас уже все научное сообщество. Человечество пережило несколько глобальных революций, которые сильно поменяли условия жизни. Сейчас мы стоим на пороге новой цифровой революции. Какое место займет наша страна в быстро меняющемся мире, зависит от того, как мы подготовим людей к этому периоду, и время уже идет не на годы, а на дни. 

 Информации в мире накопилось огромное количество. Благодаря новейшим техническим устройствам она становится доступной в любое время и любого содержания. В наш век, когда информация стала успешно продаваемым товаром, и производитель не задумывается о последствиях своей деятельности, снижается качество и достоверность контента, а вместе с этим растет и уровень безграмотности людей. Все дело в программах нашего мозга, он всегда выберет информацию, которую не требуется анализировать и размышлять над ней. Можно провести аналогию борьбы с вирусными программами в компьютерном мире: бороться с ними можно совершенствую программное обеспечение, либо отключить компьютер от всех источников поступления информации. При существующем изобилии способов получения информации человеком, последнее уже не возможно. А усовершенствованием человека (программы), т.е. его образованием занимаются только в первые два десятка его жизни, при этом не учитывая современные знания по физиологии человека и влияние новых технологий, которые отнимают у человека ценнейшее эволюционное приобретение - умение мыслить. 

 Еще одним глобальным негативным процессом можно назвать исчезновение инженерного мышления. С начала эпохи индустриализации был повышенный спрос на инженеров. Перепроизводство этих специалистов привело к проникновению их во все сферы жизни. В науке, в сельском хозяйстве, в медицине, в армии (и т.д.). они совершили мощный прорыв путем разработки и внедрения новых инструментов и технологий. И все это стало возможным благодаря поддержке властями, которые тоже в основной массе имели инженерное образование.

 В текущем веке ситуация в России резко поменялась. Нет массового производства и соответственно нет былой потребности в этих специалистах. Сейчас на производственных предприятиях задействовано не более 15% населения. Со снижением спроса на технических специалистов снизилось количество выпускников технических ВУЗов и качество их знаний. Сейчас мы наблюдаем преобладание специалистов с гуманитарным образованием. Эти процессы хорошо заметны во всех сферах нашей жизни, они дали и много положительного результата, но при этом мы потеряли способность двигать технологический прогресс, строить сложные инженерные сооружения, находить простые решения в сложных проблемах. Примеров этому даже на Сахалине предостаточно. В итоге - с одной стороны спрос на технические специальности не высокий со стороны работодателей, с другой без этих специалистов нет условий для возникновения высоко технологичных производств, для создания новых конкурентных продуктов, новых технологий. Имеющаяся система образования не соответствует требованиям быстро изменяющегося мира. Она очень инертна и за бюрократизирована. Это очевидно уже практически всем, но неисправную машину тяжело остановить и повернуть. К тому же, система образования готовит специалистов по требованиям прошлого столетия. Но при этом, благодаря новым технологиям, выходит на совершенно иной уровень самообразование. Т.е., при наличии желания учиться, можно достичь очень хороших результатов. Это прописная истина для любого человека, но за ней стоят наши поведенческие программы и они совсем не настроены тратить силы на обучение. Но, на ряду с программами лени, у нас имеются программы любопытства и доминирования. Максимально используя мотивацию, можно создать среду, в которой человеку привьется тяга к образованию и мышлению. Ведь продавцам товара удается завладеть нашим вниманием используя те же механизмы воздействия на человека. Культуре и просвещению не реально сложно конкурировать с теми инвестициями, поступающими в сферу торговли и потребления, и в последней не нужны умные люди.

 По различным социальным сетям создается впечатление, что большой процент жителей Сахалина не довольны жизнью на острове. Уезжают в первую очередь опытные специалисты из разных профессий и перспективная молодёжь. В этом плане нефтяные проекты также сыграли негативную роль, оттянув грамотных специалистов со всех областных предприятий. У многих из них появилась возможность уехать с Сахалина и работать вахтовым методом. Если объективно оценивать развитие областного центра, то сделано для жителей очень много. Красивые храмы, большое количество спортивных объектов, скверы, обустроенные дворы, и многое другое, а люди все чем-то не довольны. И тут хочется напомнить, что «программным обеспечением» человека мы не занимаемся. Много миллиардная программа развития образования настроена на количество, а не на качество.

 При имеющихся грандиозных планах развития области кадровый вопрос может стать непреодолимым препятствием. Привлечь большое количество высокооплачиваемых специалистов из других регионов не выполнимо по многим факторам. Одним из выходов из сложившейся ситуации является развитие параллельной системы образования, которую бы продвигали неравнодушные и активные члены общества. Их проверенный и положительный опыт легко было бы интегрировать в общую систему образования. Поддержка некоммерческих организаций (НКО) образовательного направления предусмотрена различными государственными механизмами, но масштабы ее ничтожны. «Театр науки и технологий» может стать местом, где будет зарождаться новое мышление и воспитываться люди нового формата, думающие о будущем своей страны и планеты в целом.   

17.06.19 - 19.06.19 г. ярославль

международная конференция "планетарий 21 века" 

Удалось побывать на 4й международной конференции «Планетарий 21 века» в Ярославле. Впечатляющие презентации от ведущих мировых компаний, много интересной информации, увлечённые любимым делом люди. Очень было интересно узнать, что в последнее годы по стране было запущено с десяток стационарных планетариев и сотни мобильных. Что такое современный планетарий? Это купольный экран в виде полусферы, на котором проецируется видио информация с помощью сложной системы проекторов. Есть аналоговые проекторы звездного неба. В дополнение к ним устанавливаются несколько цифровых 
  проекторов 2D, 3D., которые дают единую картину на всем куполе.  За счет экрана в 360 градусов создается эффект присутствия. Чем больше экран, тем сильнее этот эффект. Кресла тут тоже уникальные, позволяющие зрителю без напряжения смотреть вверх на экран. Кроме этого, в планетарии может работать обсерватория для реальных астрономических наблюдений.
В наше время планетарии используются для показа образовательных и развлекательных фильмов, проведения концертов, выступления с научно познавательными  программами, корпоративные  и др. мероприятия.

2.04.2019

специальность - инженер

 Работая много лет в коллективах, состоящих из квалифицированных специалистов, и общаясь в их среде, я не заметил, как сильно изменился наш мир за пределами моей работы. Люди стали активно использовать сложными устройствами, но при этом не понимают принципа их работы и при любом сбое техники испытывают стресс.
   В современном мире глобализации существует простая схема взаимодействия между:
 Наука (исследователи) - инженера (создатели) - бизнес (продавцы) - покупатели. Власть должна только обеспечивать благоприятную среду для данной модели, но не пытаться по рулить каким то из направлений. 
В СССР  не было сильных связей между наукой, инженерами и потребителями. На текущий период мы умудрились в добавок к этому ослабить науку и значительно сократить армию инженеров.  
Массовый развал производства в 90х в нашей стране уменьшил популярность технических специальностей. Одновременно ослабла школа технического образования. Да и сама система подготовки устарела. Инженер образца до 90-х сейчас не нужен современной экономике, так как практически нет крупных производств. Видится корень зла  в недостатках системы образования.  Например,  незаслуженно  выданный диплом об окончании учебного заведения, объясняется финансовой моделью существования университета, если выгонять студентов, оплачивающих обучение, то университету просто не будет хватать средств на существование. То же самое происходит и со студентами обучающимися за счет бюджета.
Нашей экономике нужен инициативный грамотный инженер. Тот, который может комплексно подходить к проблеме, создавать команду для ее решения. А проблем вокруг предостаточно.

Инженер.
Инженер- это отдельная каста людей, с другим мышлением.
Представим проблему, которую дают решить юристу, экономисту, политику и инженеру. Не буду полемизировать, как в списке оказался политик, ведь у него должна быть основная профессия, но у меня это скорее всего собирательный образ чиновника, и он всегда пытается по рулить:).
Задача. Пьяный водитель - серьезная  угроза для окружающих.
Юрист - надо ужесточить законы, увеличить штрафы, давать реальный срок тюремного заключения.
Экономист- всего за год от действий пьяных страдает - n людей, затраты на лечение и материальный ущерб - s. Необходимо реализовать мероприятий на сумму = s/2, что бы сократить n в 4 раза. Бюджет просчитан, необходимо приобрести решение у инженера.
Политик - необходимо написать программу решения проблемы, провести PR акцию. Поставить на личный контроль главам администраций. Организовать разъяснительную работу. Ограничить продажу спиртного.
Инженер - надо не дать возможность пьяному управлять автомобилем. Датчик паров спирта, увязанное с системой зажигания и с системой оповещения спец служб. Остается провести эксперименты, как расположить и настроить датчик, чтоб он гарантированно срабатывал на водителя и не реагировал на пассажиров. Еще хорошо бы подключить науку для создания датчика определяющего алкоголь в крови по потовыделению держащегося за руль.
У политика и юриста кажется самый разумный и реальный подход к проблеме, но он рассчитан на трезвых людей, а пьяному как известно...
Решение инженера, скорее всего будет длительно проходить тестирование.  Большое время уйдёт на внедрение. необходимо будет подтягивать к новшеству и правовую базу, но в конечном итоге получим 100% решение проблемы.
Очевидно, что решение инженера должно стать в основу решения проблемы, а юрист, экономист и политик должны выстроить оптимальную схему реализации проекта. Но кто скажет, что техническое решение предложенное инженером будет надежно работать? Если бы экономист и политик имели бы инженерное образование, они бы могли оценить потенциал идеи и не финансировать сомнительные проекты. Поэтому они должны призвать науку и других инженеров на помощь в этом вопросе. Для этого создаются различные экспертные советы, которые на практике не работают. Если бы можно было бы просчитать экономический ущерб от реализации безумных идей, думаю он перекрыл бы многократно ущерб от коррупции...
Политик, у которого критерии оценки работы - освоение бюджета и голоса избирателей, конечно не будет идти по такому сложному пути. Поэтому без изменения системы остается  мало надежды, что нас ждёт прогресс в недалёком будущем.
С похожей сложной задачей пришлось столкнуться и мне, когда в 2003 году я пришел работать главным инженером в "Энергосбыт". Убытки компании были катастрофичные, потери электроэнергии были более 40%, к этому добавлялась огромная дебиторская задолженность.  Больше года потребовалось потратить на убеждение руководства, что административными мерами тут не обойтись, нужно применить оригинальную техническую идею. Она заключалась в изготовлении электросчетчика, который устанавливается в недоступном для абонента месте - на проводах воздушной линии. Первые пилотные проекты показали высокую эффективность идеи, а дальнейшее развитие идеи позволила решить еще ряд проблем. Так дополнив счетчик отключающим реле смогли значительно сократить неплатежи за электроэнергию, снижение воровства электроэнергии привело к разгрузке оборудования, значительному снижению затрат на ремонты и прочее. Вроде бы  это решение  выглядит очевидно, но  только инженер сможет правильно подобрать техническое решение с учетом местных особенностей, иначе идея эта не даст ни какого результата.
Многие вещи, которые вошли в нашу жизнь, сейчас вызывают удивление, почему раньше их не замечали. Например, повальное увлечение цифровизацией, ни что иное, как обычная обработка баз данных. Всегда удивляло, почему нельзя использовать одни и те же данные для решения задач в разных системах.  Но сейчас больше удивляет, что человек упорно обходит стороной очевидные решения. Таких великое множество, например, оснащение автомобилей устройствами двухсторонней связи между компьютерами. Между транспортом происходил бы информационный обмен и это сделало бы движение на порядок безопаснее. "Черный ящик" бы фиксировал режимы автомобиля, по которому можно было понять из-за чего произошла авария и было ли нарушение ПДД.    
Практически с любой проблемой может справится выше описанная схема взаимодействия:   Наука - инженер - бизнес - покупатели.  
Одним из вариантов запуска центров "здравого смысла" может стать создание инженерных объединений. Желательно что бы это объединение было совместно с наукой. Эти общества должны набрать со временем силу и принимать активное участие в жизни страны. Создание Центров инженерных обществ под крышей "Театра науки и технологий" позволило бы  в короткие сроки реализовать идею. 

Цифровизация

 Происходящие процессы в обществе подчинены определённым алгоритмам. Сами Алгоритмы развиваются и становятся сложнее с каждым днем. Например, большая часть художественных фильмов снимается по алгоритмам, которые позволяют захватить внимание человека, даже при низком художественном наполнении. Алгоритмами активно пользуются и маркетологи, которым надо наращивать объемы продаж.
Алгоритмами наполнена и вся информация в интернете. Сейчас идет активное обучение этих алгоритмов, как ребёнка, который только начал познавать мир. Когда информации будет накоплено достаточно и нейронные сети пройдут курс обучения по всем вопросам, появятся ресурсы объединяющие нейронные сети, тогда мы столкнемся с новым видом искусственного интеллекта и  будем зависеть, а точнее подчиняться этим алгоритмам, т.к. виртуальный мозг будет знать нас лучше нас самих и легко сможет манипулировать разумом людей.  Алгоритмы, владеющие полными данными о нас, будут подбирать информацию индивидуально под каждого человека, которая воздействуя на наши чувства заставит сделать что угодно. Через время возможно вы будете спрашивать себя: "зачем я это сделал?" (как после выборов:) ), но шансов поступить по другому у вас не было, т.к. все мы подчиняемся алгоритмам. Пока эти системы не так совершенны, но они уже во круг нас повсеместно. Чего плохого в том, что наш телефон понимает наш голос и выдает информацию именно ту, которую Вы хотели узнать всего секунду назад? Почему бы не полистать красивые картинки от своих друзей и знакомых? Ведь МЫ этого хотим. Наукой доказано, что нет ни какого "Я", в том понимании, как мы привыкли. Нет свободы выбора для нашей личности. Подчиняясь алгоритмам, нами легко управлять. Нам только кажется, что мы вольны делать то, что нам хочется, т.к. большой вопрос - от куда пришла мысль, что это нам хочется? Только если раньше человек писал алгоритмы, что бы добиться чего-то от других людей, то сейчас алгоритмы могут сами себя совершенствовать, и чем закончится этот процесс ни кому не известно. Это общемировой тренд. Но почему наблюдается такая активность в этом деле? Все просто. Вся мировая экономика на данном историческом этапе построена на увеличении роста производства и продаж. Даже войны отошли на задний план. Небольшой сбой в этом процессе в одной из отраслей приводит к серьезным последствиям во всем мире. Забота о человеке, возможность победить болезни, создать комфортную среду обитания - все это ширма, за которой прикрыты финансовые потоки. Технический прогресс диктует всем странам условия участия в мировом движении.
Мировая машина набрала обороты и остановить ее не возможно, можно только разогнать свою, что бы идти в одном потоке. Для этого у России есть ресурсы, но растеряна команда, которая должна обеспечивать необходимый разгон.
Цифровизация - происходит во всех сферах поэтапно. Сначала идет накопление данных, затем их обработка алгоритмами и дальше алгоритмами выдается решения различных проблем. В некоторых случаях (например, беспилотный автомобиль) алгоритмы самостоятельно выполняют принятые решения. Человечество с осторожностью передает свое будущее в руки машин...

Январь 2018.
ВЫШЛА СТАТЬЯ НА CITYSAKH.RU

Голосование за проект

https://citysakh.ru/news/71121  
"Как показал опрос читателей, 90,3% опрошенных ЗА строительство «Театра».  6,5% считают, что неплохо построить на территории между Pacific Plaza и Домом Торговли очередной Торговый центр. 

Остальные выступили за создание Художественной выставки (официальная идея нашего Правительства)."

10 января 2019
Получен ответ от Псо

  

18 апреля 2018
Идею создания "театра НиТ" обсудили на научном совете  ИМГиГ ДВО РАН

Дополнительное образование в Южно-Сахалинске

данная информация была взята с сайта департамента образования города в 2018 году. Не приглядный расклад для экономики будущего. 

 На этой диаграмме тоже самое, только раскрыты "Другие" направления доп.образования

Январь 2019

Создан сайт "Театра науки и технологий"
Год работы по продвижению идеи создания "Театра науки и технологий  показал большой интерес к проекту у жителей города Южно-Сахалинск. В тоже время не удалось пока достучаться до соответствующих государственных структур.