Новости

2.04.2019

специальность - инженер

 Работая много лет в коллективах, состоящих из квалифицированных специалистов, и общаясь в их среде, я не заметил, как сильно изменился наш мир за пределами моей работы. Люди стали активно использовать сложными устройствами, но при этом не понимают принципа их работы и при любом сбое техники испытывают стресс.
   В современном мире глобализации существует простая схема взаимодействия между:
 Наука (исследователи) - инженера (создатели) - бизнес (продавцы) - покупатели. Власть должна только обеспечивать благоприятную среду для данной модели, но не пытаться по рулить каким то из направлений. 
В СССР  не было сильных связей между наукой, инженерами и потребителями. На текущий период мы умудрились в добавок к этому ослабить науку и значительно сократить армию инженеров.  
Массовый развал производства в 90х в нашей стране уменьшил популярность технических специальностей. Одновременно ослабла школа технического образования. Да и сама система подготовки устарела. Инженер образца до 90-х сейчас не нужен современной экономике, так как практически нет крупных производств. Видится корень зла  в недостатках системы образования.  Например,  незаслуженно  выданный диплом об окончании учебного заведения, объясняется финансовой моделью существования университета, если выгонять студентов, оплачивающих обучение, то университету просто не будет хватать средств на существование. То же самое происходит и со студентами обучающимися за счет бюджета.
Нашей экономике нужен инициативный грамотный инженер. Тот, который может комплексно подходить к проблеме, создавать команду для ее решения. А проблем вокруг предостаточно.

Инженер.
Инженер- это отдельная каста людей, с другим мышлением.
Представим проблему, которую дают решить юристу, экономисту, политику и инженеру. Не буду полемизировать, как в списке оказался политик, ведь у него должна быть основная профессия, но у меня это скорее всего собирательный образ чиновника, и он всегда пытается по рулить:).
Задача. Пьяный водитель - серьезная  угроза для окружающих.
Юрист - надо ужесточить законы, увеличить штрафы, давать реальный срок тюремного заключения.
Экономист- всего за год от действий пьяных страдает - n людей, затраты на лечение и материальный ущерб - s. Необходимо реализовать мероприятий на сумму = s/2, что бы сократить n в 4 раза. Бюджет просчитан, необходимо приобрести решение у инженера.
Политик - необходимо написать программу решения проблемы, провести PR акцию. Поставить на личный контроль главам администраций. Организовать разъяснительную работу. Ограничить продажу спиртного.
Инженер - надо не дать возможность пьяному управлять автомобилем. Датчик паров спирта, увязанное с системой зажигания и с системой оповещения спец служб. Остается провести эксперименты, как расположить и настроить датчик, чтоб он гарантированно срабатывал на водителя и не реагировал на пассажиров. Еще хорошо бы подключить науку для создания датчика определяющего алкоголь в крови по потовыделению держащегося за руль.
У политика и юриста кажется самый разумный и реальный подход к проблеме, но он рассчитан на трезвых людей, а пьяному как известно...
Решение инженера, скорее всего будет длительно проходить тестирование.  Большое время уйдёт на внедрение. необходимо будет подтягивать к новшеству и правовую базу, но в конечном итоге получим 100% решение проблемы.
Очевидно, что решение инженера должно стать в основу решения проблемы, а юрист, экономист и политик должны выстроить оптимальную схему реализации проекта. Но кто скажет, что техническое решение предложенное инженером будет надежно работать? Если бы экономист и политик имели бы инженерное образование, они бы могли оценить потенциал идеи и не финансировать сомнительные проекты. Поэтому они должны призвать науку и других инженеров на помощь в этом вопросе. Для этого создаются различные экспертные советы, которые на практике не работают. Если бы можно было бы просчитать экономический ущерб от реализации безумных идей, думаю он перекрыл бы многократно ущерб от коррупции...
Политик, у которого критерии оценки работы - освоение бюджета и голоса избирателей, конечно не будет идти по такому сложному пути. Поэтому без изменения системы остается  мало надежды, что нас ждёт прогресс в недалёком будущем.
С похожей сложной задачей пришлось столкнуться и мне, когда в 2003 году я пришел работать главным инженером в "Энергосбыт". Убытки компании были катастрофичные, потери электроэнергии были более 40%, к этому добавлялась огромная дебиторская задолженность.  Больше года потребовалось потратить на убеждение руководства, что административными мерами тут не обойтись, нужно применить оригинальную техническую идею. Она заключалась в изготовлении электросчетчика, который устанавливается в недоступном для абонента месте - на проводах воздушной линии. Первые пилотные проекты показали высокую эффективность идеи, а дальнейшее развитие идеи позволила решить еще ряд проблем. Так дополнив счетчик отключающим реле смогли значительно сократить неплатежи за электроэнергию, снижение воровства электроэнергии привело к разгрузке оборудования, значительному снижению затрат на ремонты и прочее. Вроде бы  это решение  выглядит очевидно, но  только инженер сможет правильно подобрать техническое решение с учетом местных особенностей, иначе идея эта не даст ни какого результата.
Практически с любой проблемой может справится выше описанная схема взаимодействия:   Наука - инженера - бизнес - покупатели.  
Одним из вариантов запуска этой модели может стать создание инженерных объединений. Желательно что бы происходило это объединение совместно с наукой. Эти общества должны набрать со временем силу и принимать активное участие в жизни страны. Создание Центров инженерных обществ под крышей "Театра науки и технологий" позволило бы изменить ситуацию в короткие сроки. 

Цифровизация

 Происходящие процессы в обществе подчинены определённым алгоритмам. Сами Алгоритмы развиваются и становятся сложнее с каждым днем. Например, большая часть художественных фильмов снимается по алгоритмам, которые позволяют захватить внимание человека, даже при низком художественном наполнении. Алгоритмами активно пользуются и маркетологи, которым надо наращивать объемы продаж.
Алгоритмами наполнена и вся информация в интернете. Сейчас идет активное обучение этих алгоритмов, как ребёнка, который только начал познавать мир. Когда информации будет накоплено достаточно и нейронные сети пройдут курс обучения по всем вопросам, появятся ресурсы объединяющие нейронные сети, тогда мы столкнемся с новым видом искусственного интеллекта и  будем зависеть, а точнее подчиняться этим алгоритмам, т.к. виртуальный мозг будет знать нас лучше нас самих и легко сможет манипулировать разумом людей.  Алгоритмы, владеющие полными данными о нас, будут подбирать информацию индивидуально под каждого человека, которая воздействуя на наши чувства заставит сделать что угодно. Через время возможно вы будете спрашивать себя: "зачем я это сделал?" (как после выборов:) ), но шансов поступить по другому у вас не было, т.к. все мы подчиняемся алгоритмам. Пока эти системы не так совершенны, но они уже во круг нас повсеместно. Чего плохого в том, что наш телефон понимает наш голос и выдает информацию именно ту, которую Вы хотели узнать всего секунду назад? Почему бы не полистать красивые картинки от своих друзей и знакомых? Ведь МЫ этого хотим. Наукой доказано, что нет ни какого "Я", в том понимании, как мы привыкли. Нет свободы выбора для нашей личности. Подчиняясь алгоритмам, нами легко управлять. Нам только кажется, что мы вольны делать то, что нам хочется, т.к. большой вопрос - от куда пришла мысль, что это нам хочется? Только если раньше человек писал алгоритмы, что бы добиться чего-то от других людей, то сейчас алгоритмы могут сами себя совершенствовать, и чем закончится этот процесс ни кому не известно. Это общемировой тренд. Но почему наблюдается такая активность в этом деле? Все просто. Вся мировая экономика на данном историческом этапе построена на увеличении роста производства и продаж. Даже войны отошли на задний план. Небольшой сбой в этом процессе в одной из отраслей приводит к серьезным последствиям во всем мире. Забота о человеке, возможность победить болезни, создать комфортную среду обитания - все это ширма, за которой прикрыты финансовые потоки. Технический прогресс диктует всем странам условия участия в мировом движении.
Мировая машина набрала обороты и остановить ее не возможно, можно только разогнать свою, что бы идти в одном потоке. Для этого у России есть ресурсы, но растеряна команда, которая должна обеспечивать необходимый разгон.

Январь 2018.
ВЫШЛА СТАТЬЯ НА CITYSAKH.RU

Голосование за проект

https://citysakh.ru/news/71121  
"Как показал опрос читателей, 90,3% опрошенных ЗА строительство «Театра».  6,5% считают, что неплохо построить на территории между Pacific Plaza и Домом Торговли очередной Торговый центр. 

Остальные выступили за создание Художественной выставки (официальная идея нашего Правительства)."

10 января 2019
Получен ответ от Псо

  

18 апреля 2018
Идею создания "театра НиТ" обсудили на научном совете  ИМГиГ ДВО РАН

Дополнительное образование в Южно-Сахалинске

данная информация была взята с сайта департамента образования города в 2018 году. Не приглядный расклад для экономики будущего. 

 На этой диаграмме тоже самое, только раскрыты "Другие" направления доп.образования

Январь 2019

Создан сайт "Театра науки и технологий"
Год работы по продвижению идеи создания "Театра науки и технологий  показал большой интерес к проекту у жителей города Южно-Сахалинск. В тоже время не удалось пока достучаться до соответствующих государственных структур.